比較及分析最佳藍十字(亞太)保險旅遊保險

2019年09月更新

想買旅遊保險?MoneySmart為你比較藍十字(亞太)保險最好的單次和年度旅遊保險。

更改旅遊資料

行程內容

噢,還未有符合你的保障方案,不妨修改條件再試!

免責聲明:MoneySmart.hk努力保持信息準確。若任何信息與你到訪之金融機構、服務供應商或特定產品網站有所出入,所有金融產品和服務均以他們作準。 本網站產品之比較結果建基於客觀分析,因此就算獲第三方廣告客戶贊助,我們並不會特別註明。MoneySmart HK Financial Ltd 藉向保险公司收取佣金,作為其所提供服務的酬金。閣下同意進行是項保險交易,即構成閣下同意本公司收取佣金

藍十字旅遊保險 推薦 2019

  • 藍十字 智在遊 - 郵輪計劃:回港後90天內覆診費用包括所有中醫治療,保障消閒及非專業性質的運動,包括滑雪及其他冬季運動、潛水、跳傘、高空彈簧跳繩(常稱笨豬跳)、高山遠足及各種水上活動

因惡劣天氣郵輪旅遊保險專屬保障

郵輪旅遊容易受惡劣天氣影響,投保前應先了解保險計劃有沒有郵輪旅遊專屬的項目,例如:

  • 非自願更改或取消原定停泊港口津貼或保障
  • 因旅程延誤未能於海外趕及登船而取消旅程的保障
  • 岸上行程如被取消或更改的保障
  • 登船後行李延誤保障
  • 因緊急事故需於船上使用衞星電話、手機漫遊或郵輪無缐網絡等緊急通訊費保障

投保郵輪旅遊保險小貼士

3個小貼士讓你輕鬆選購最合適的郵輪保險計劃。

Tip #1

投保年齡資格

郵輪旅遊深受退休人士歡迎,但相關保險大部份有年齡限制,也有少數不設投保年齡資格,購買前應先查詢清楚。

Tip #2

保障額

留意保障額是否足夠,特別是醫療保障。於海外接受治療是以非本地居民收費,若入住歐洲等地醫院,加上外幣匯價,收費可能會非常高昂。

Tip #3

惡劣天氣保障

郵輪旅遊容易受惡劣天氣影響,購買時要持別留意幾個保障項目,例如「取消行程」、「縮短行程」及「行程延誤」等。

於郵輪接受治療的注意事項

認可醫生

一般保險公司會列明醫療索償只接受「經當地法令核准開業的醫療機構」所發的診斷證明及收據。因此,參加郵輪假期前應先了解船上醫護人員有沒有認可資格。如於登岸觀光時才接受治療,建議你到當地的政府醫院就醫。

立即就醫

旅程期間受傷或患病,必須於郵輪上的診所或目的地就醫,回港後才能向保險公司索償。

證明文件

記緊向郵輪上的診所或目的地的醫院取得:1)醫生證明的診斷及治療報告,上面須註明投保者姓名及診斷日期,2)醫院簽發的收據正本並列明病況資料及3)購買醫療用品的收據正本。如院方提供外文文件,應查詢能否取得中/英文版本。

長者郵輪保險小貼士

長期病患

保險計劃中的「醫療保障」只保障旅程期間受傷或患病就醫。若長者本身患有長期病而途中復發,一般都不會受到保障。

留意醫療相關項目

應特別留意「醫療費用」、「緊急醫療運送」、「住院按金」及「回港後的覆診治療費用」等項目及金額是否足夠。

盡早投保

參加旅行團後應立即購買旅遊保險。長者因患病不能成行的機會較高,如因病取消行程也可獲得保障。

常見問題

如果我在郵輪上患病,船上有醫生嗎?相關醫療服務如需收費,可以向保險公司索償嗎?

如在郵輪上感到不適,可以使用船上的醫療設施。一般郵輪會按乘客比例駐有一定數量的註冊醫護人員。這些醫療服務是需要收費的,而且相對也較昂貴。因此,建議你為郵輪旅程購買專屬的旅遊保險。

如參加郵輪旅遊,可以投保甚麼計劃呢?

假如你的郵輪旅遊有特定目的地,則需按目的地投保,例如目的地在海南三亞,便可投保藍十字的「智在遊」郵輪計劃或中國計劃;如旅程只在海上航行,沒有在中國境外辦理入境手續,亦可投保「智在遊」的中國計劃,但回程時必須在香港辦理入境手續。

郵輪旅遊保險與一般旅遊保險有什麼分別?

郵輪旅遊旅費一般較高昂,而且容易受惡劣天氣影響,又有登岸觀光活動,專屬的保險保障範圍會較廣,賠償金額亦相對較高。以下為你列舉一個例子作為參考:

你的3天郵輪假期於10月13日出發,15日回港。你購買了一般的旅遊保險。可惜10月15日颱風襲港,縣掛8號風球。你的郵輪於港口外的水域徘徊,要待颱風訊號減弱才能泊岸,結果上岸時間由早上10時延遲到晚上10時。這個情況,你將不會就是次延誤受保單保障。因為一般旅遊保險的「旅程延誤」只包括航機或輪船因惡劣天氣影響而引致行程延誤。由於你已登船,郵輪已開出,所以不屬保單所指的範圍。這種情況只有購買郵輪保險才能獲得賠償。

很多郵輪上的診所提供的醫療收據都是美國地址,但我的郵輪假期目的地是其他國家,我需要購買覆蓋美國的旅遊保險才會獲得醫療賠償嗎?

不需要,你只須按旅遊目的地投保即可。

參加郵輪旅遊什麼需要注意?

如郵輪公司安排旅客登岸後參加當地觀光團,觀光團安排的是無牌旅遊巴士或觀光車,途中遇上交通意外,郵輪公司是無需為是次意外負上責任,但受傷旅客或不會得到保險公司賠償。因此,在選擇郵輪旅程時,應先了解清楚整個行程安排是否安全和有足夠保障。