VHIS自願醫保計劃懶人包

VHIS自願醫保計劃到底是什麼?與一般醫保有什麼分別?MoneySmart為你整合懶人包,全方位分析醫保計劃的好處、注意事項和常見問題。

Masthead Image

扣稅懶人包

買自願醫保扣稅?全家投保攻略懶人包

購買自願醫保不但能為家人帶來保障,而且能夠扣稅!每年保費額以HK$8,000為上限,納稅人將可按稅率獲得扣稅。由於扣稅率與單一投保人稅率的掛鈎,若為家庭中的合資格受養人買醫保,更可透過單一納稅人身份使用所有扣稅額,即等於「為家人以折扣價買醫保」。自願醫保的扣稅方式如何計算?投保時又有何要訣?

立即閱讀

醫保計劃 VS 一般醫保

了解自願醫保計劃與一般醫保的分別:

  • 續保至100歲

    保險公司的自願醫保計劃下不能重新核保,有別於一般醫保。自願醫保計劃的保單生效後,不論受保人的健康狀況,標準計劃的投保人可續保至100歲,部分靈活計劃的受保人更可終身續保。

  • 不設終身索償上限

    一旦保單生效,不論受保人的健康狀況或曾提出索償,自願醫保計劃都不會設保障限額,保障額會每年還原,每年都可以獲得賠償。

  • 保障範圍廣

    保障範圍比一般醫保廣,包括投保時未知的已有疾病、先天性疾病、日間手術、訂明診斷成像檢測、訂明非手術癌症治療和在本港醫院進行的精神科住院治療。

自願醫保計劃注意事項

自願醫保計劃注意事項

客戶轉移安排

如你的保險公司有參與自願醫保計劃,你有一次機會可以選擇將現有的個人住院保險轉移至計劃受認可的產品。但個別保單轉移的時間取決於你現有保單的續保週期或保險公司的安排,詳情可與你的經紀查詢。

扣稅

買了自願醫保的人士可獲扣稅,每名受保人每年度最多有HK$8,000元保費額可作計算扣稅。如果你為家人購買自願醫保,家人的保費扣稅額亦可以轉移到你身上,而且可供扣稅的受養人數無限制。

考慮因素

無論最終你考慮購買自願醫保或一般醫保時,除了考慮保費、保障範圍及投保方式外,亦要考慮保險公司的品牌及聲譽,亦要注意公司的持續性、提供保險代理人的建議和跟進服務是否專業,索償程序是否簡單。

VHIS自願醫保計劃 常見問題

  • 如何得知保險公司有否參與自願醫保計劃?

    保險公司必須在網頁上向消費者公佈。你亦可在政府的自願醫保計劃官方網頁上査閲參與的保險公司名單。

  • 有公司的團體醫保便毋須購買個人醫保?

    此舉存在風險,特別在你轉工或待業的真空期,你會失去團體醫保的保障。如果你沒有個人醫保而不幸生病,便要動用自己的積蓄繳付醫療開支。

  • 我可否在購買認可產品後,重新考慮我的決定?

    在成功投保後,你有權在冷靜期 (至少21日)内,向保險公司取消保單,並全數取回已付保費。

  • 自願醫保計劃會否不獲續保?

    不會,自願醫保計劃的保單生效後,保險公司於自願醫保計劃下不能從新核保,標準計劃的投保人可續保至100歲,部分靈活計劃的受保人更可終身續保。

  • 我是否仍可使用公立醫院服務並以保險支付相關費用?

    你可以仍然使用公立醫院服務,請注意購買自願醫保計劃純屬自願性質,因此並不會影響你使用公立醫院的權利。

免責聲明:以上資料由服務供應商網上取得,MoneySmart.hk努力保持信息準確。若任何信息與你到訪之金融機構、服務供應商或特定產品網站有所出入,所有金融產品和服務均以他們作準。