英國留學懶人包 2021:留學費用及準備、大中小學概覽

英國政府於2020年公布,英國國民(海外)護照(BNO)持有人及其家屬,可以逗留英國5年,期間可讀書及就業,當中最受家長關注的就是英國國民(海外)護照(BNO)持有人的子女可以入讀政府學校,即變相可以免學費赴英留學。另外,BNO持有人只要居英滿6年,更可申請入籍。但家長未必熟悉英國學制和入學須知。想了解赴英留學資訊,不妨花幾分鐘閱讀一下MoneySmart 英國留學懶人包 2021,一文讓你了解赴英留學費用及準備、大中小學升學等基本資訊。

Masthead Image

英國最新移民政策-留學移民方法

英國政府於2020年公布,英國國民(海外)護照(BNO)持有人及其家屬可以逗留英國5年,期間可就學及工作,令在英國透過留學移民變得更容易。只要居留滿6年,就可以申請入籍。非BNO持有人亦可透過赴英留學,獲取畢業生工作簽證(Post-study work visa),期間可工作。留學生只要獲僱主擔保,並且年薪達到至少3萬英鎊(約28.6萬港元),於工作簽證(Post-study work visa)到期後,就可申請英國工作簽證(General work visa (Tier 2))。只要在英國生活及工作滿5年,亦可以申請入籍成為BC。

英國留學 - 小學篇

英國小學學費不菲,但只要家長持有BNO,子女即可入讀英國公立小學,學費全免。以下為注意及準備事項:

  • 英國小學種類及學費

    英國的小學分兩種:私立學校和公立學校。以往香港家長只可選擇送子女到英國私立學校,學費相當高昂,動輒每月萬多元港幣,但現時只要家長持有BNO,子女就可以入讀免費的公立學校,惟家長只可以為子女申請自己所住地區的公立學校,不可以跨區申請,因此家長可以先選定心儀的學校、再選擇居住的地方。

  • 申請月份

    至於申請方面,家長要注意英國私立和公立小學的報名日期不同。如想為子女申請於下個學年入讀私立小學,需於八月尾至十月中申請,校方會安排學生於十月尾至十一月進行入學試和面試等,取錄名單會在聖誕節前公布。如果想申請公立小學,家長需於一月底前在所住地區的區域政府辦事處(Local Council)網站提出申請。

  • 注意事項及準備事項

    家長要留意英國小學五歲讀小一,比香港早一年入學。另外,家長要注意於申請公立小學時,小朋友必需身在英國,英國政府不接受海外申請,加上報名時需提供有效住址證明如租約、水電費單等。由於「BNO 5+1」計劃在2021年1月1日才開始,因此家長較難趕及今年一月尾前提出申請。因此MoneySmart建議家長最好有兩手準備,一方面為子女申請私立日校,到準備充足時,才轉讀公立學校。

英國留學 - 中學篇

  • 英國中學種類

    英國質素好的公立中學稱為Grammar School(文法學校),可媲美香港的Band 1中學。如子女想報讀Grammar School(文法學校),則需要在英國應考「11+入學試」。只有成績屬首兩成的考生,才可申請入讀Grammar School。不過申請Grammar School亦要透過所住地區的區域政府辦事處(Local Council)報名。因此,學生居住的地方同樣重要。例如,倫敦的Kingston就有多所著名的優質公校,因此吸引不少家長搬到該區居住,所以學位競爭十分激烈。

  • 注意及準備事項:

    家長要留意英國小學五歲讀小一,比香港早一年入學。因此,如子女想應考「11+入學試」,一般最遲在香港完成小三後,就需要前往英國。暑假後就可直升英國小學的五年級,然後在下學期報考『11+』,待六年級上學期(九月尾至十月尾期間)就可參加考試。成績會於兩星期後公佈。

英國留學 - 入讀大學準備事項

英國的大學提供多元化的學科,許多課程亦提供企業實習機會,而且英國大學經常躋身全球大學排名榜內,當中包括牛津大學、劍橋大學,難怪DSE考生升讀英國大學成為常見出路。以下總結英國留學的5個準備步驟,令你輕鬆準備出國!

  • Step 1

    參加不同的留學英國講座,以比較不同的大學/地區(如倫敦/紐卡素/愛丁堡)學科

  • Step 2

    花時間做資料搜集、了解你心儀英國大學的要求和必須報考的考試如IELTS

  • Step 3

    申請入學(大部分大學學士課程均需要透過當地 UCAS 大學聯招系統申請):填寫入學表格、提供文件如推薦信、撰寫Personal Statement

  • Step 4

    如獲學校取錄、開始著手申請簽證(學生可以在抵達英國的三個月前開始申請)、宿舍、獎學金

  • Step 5

    購買一份適合英國留學的學生保險,保障自己於歐洲旅行、代表學校出外參賽等:你可以利用MoneySmart比較平台,於短時間內找到最合適的海外留學生保險

英國留學學費以外費用(英國政府就留學生的建議生活開支如下,不包括學習支出或學費:)

地區每月開支
倫敦留學£1,265
非倫敦留學£1,015

英國留學準備

IHS (Immigration health surcharge) (醫療保險費用)


除生活費外,英國政府要求留學生申請簽證時必須支付IHS (Immigration health surcharge) (醫療保險費用),才可以使用英國醫療系統。不過,單單依靠強制性的指定保險,未能獲得全面的醫療保障,留學生應購買一份全面的海外留學生保險(保費約每年HK$2000至HK$5000)。



留學英國保險推薦 2021

計劃特色保費
Starr「智樂遊」海外留學生保險卓越計劃醫療費用高達1,500,000港元HK$2,850
利寶升學易海外留學保險 (全球,美國及加拿大除外)涵蓋海外留學期間的學校假期HK$3,500
AXA安盛 前程錦繡升學保(其他地區,不包括美國/加拿大)緊急醫療救援/或遣送回國HK$3,500
蘇黎世「智學保」海外學習保險基本計劃 (1年)冒險活動保障HK$2,250

立即比較更多留學保險!

MoneySmart 助你一次過比較市面上各種留學保險計劃,立即前往!

英國留學 FAQ

投保長期旅遊保險,可否代替英國留學保險?

即使是全年旅遊保,最多只提供182日的保障,而且保費可高達HK$9,000。相反,留學保險不單提供一整年保障,而且保費約每年HK$2000至HK$5000,計劃一般提供醫療費用,額外旅遊及恐怖襲擊保障等,比投保長期旅遊保險更適合留學生。