留學移民懶人包:英美加日台留學移民方法、海外升學費用及要求

海外升學好處多,但費用亦不便宜。想了解更多有關海外留學資訊,不妨花幾分鐘閱讀一下MoneySmart 2021 海外升學懶人包,一文讓你了解各熱門留學地方,留學生畢業後的移民途徑,和其他留學移民須知!

Masthead Image

海外升學好處

  • 入讀合適的學科

    雖然香港的大學在世界的排名甚高,但莘莘學子不一定能在本港入讀合適自己的大學和學科,例如航空學在香港競爭十分激烈,而外國則提供較多學科選擇,單單澳洲這個國家,就有七所大學如南澳大學(University of South Australia)和新南威爾士大學(University of New South Wales)提供航空學。

  • 接觸多國文化 廣闊視野

    到海外留學,可以認識來自不同國家的學生,與來自世界各地的同學交流,擴闊視野。近年,香港留學生的足跡遍佈全世界,除了傳統的英美加外,亦越來越多學生到北歐等國家和地區留學。在海外留學生活,不只是吸取知識,更可接觸到不同國家的歷史、節日、文化等。

  • 學會獨立

    到外國留學是學習自立的好機會。留學生要獨自照顧自己的起居飲食、購買日常用品、做家務和處理日常生活中大大小小的事情等,沒有家人或工人可以依靠。有些留學生更會半工讀,做兼職或實習幫補家計、學會理財,絕對是磨練自己的好機會。

留學移民:熱門海外留學畢業後移民途徑

  • 留學移民英國:英國國民(海外)護照(BNO)持有人可以5+1途徑入籍

    英國留學移民途徑一:英國國民(海外)護照(BNO)持有人

    英國政府於2020年公布,英國國民(海外)護照(BNO)持有人及其家屬可以逗留英國5年,期間可讀書及工作。只要居留滿6年,就可以申請入籍。

    英國留學移民途徑二:畢業生工作簽證

    英國留學生畢業後可以申請為期2年的畢業生工作簽證(Post-study work visa),期間可工作。留學生只要獲僱主擔保,年薪達到至少3萬英鎊(約28.6萬港元),就可申請英國工作簽證(General work visa (Tier 2))。只要在當地生活及工作滿5年,就可以申請入籍,惟其間任何12個月內離境不可超過180天。

  • 留學移民美國:美國政府上調H-1B臨時工作簽證最低工資標準

    留學生於美國畢業後,如獲僱主聘請,可申請H-1B臨時工作簽證,但H-1B屬於非移民類的簽證,雖然H-1B工作簽證持有人可一邊工作,一邊申請綠卡,但還要經過多重複雜的程序。最近,美國政府還收緊政策,低級別工作崗位的最低工資標準由第17百分位上調至第45百分位,而高技術工作申請者最低工資標準由第67百分位上調至第95百分位,預料部分僱主或會因提高最低薪金而不跟持有H1-B的僱員續約,同時收緊H1-B申請要求,令申請H-1B和最終取得綠卡更困難。

  • 留學移民加拿大:合資格大專畢業生可獲 3 年工作簽證

    加拿大政府於2020年放寬港人移民政策,將為過去5年內於加拿大或海外(包括香港)的大專及大學畢業生,提供3年開放式工作簽證(open work permit)。 港人可以憑該工作簽證到加拿大就業,工作滿一年後就可以申請永久居留。

  • 留學移民日本:申請永住簽證須在居留10年或以上

    日本留學生如獲日本公司聘請,即合資格申請工作簽證。工作簽證細分有 10 多種,日本政府於2019年推出「特定技能」簽證,工作涵蓋護理、造船、建築、汽車維修、旅館及餐飲。申請日本永住簽證須在日本居留10年或以上,期間須以工作簽證或居住簽證,在日本合法居留5年以上。

  • 留學移民台灣:畢業後需符合70分才可獲批工作

    近年不少港人移民台灣,其中一個移民途徑就是留學移民。台灣留學生於台灣畢業後,可選擇回香港工作兩年,然後以該工作證明申請台灣居留證,在台灣居留一年或以上即可申請台灣國籍。另外一條台灣留學移民途徑是在台灣畢業後申請簽證,台灣政府會根據「評點配額制」計分而評定申請人的工作資格,畢業生於台灣工作最少5年,即可申請台籍。 評點配額制的計分項目包括申請人的學歷、中文及外語能力、海外生活經驗等8個項目。申請人只需達70分,而且月薪達38,000元新台幣(約HK$9,800)或以上,即可獲准留台工作。如申請人要申請定居台灣,則必需居留台灣至少5年,而且每年在台居住至少183日或以上,並在第5年的月薪達42,000元新台幣(約HK$10,900)。

海外留學費用

海外留學費用主要分幾個主要部分,包括學費、生活費、保險費等。一般而言,學費會受所就讀的大學、地區和學科而異。例如位於大城市如倫敦的大學會比其他城市如伯明翰的大學便宜,而文科的科目會比理科平。至於生活費,豐儉由人,但主要的開支包括房租、食物、水電媒、上網寬頻、手機月費等。


到外國升學,留學生不可忽略的開支就是海外留學保險費用。不少香港人熱門留學的地方,都要求留學生於留學期間購買醫療保險。以英國為例,當留學生申請學生簽證時須支付IHS (Immigration health surcharge) (醫療保險費用),才可以使用英國醫療系統。不過,其實要獲得全面的醫療保障,單單依靠強制性的指定保險或醫療計劃並不足夠。留學生應購買一份全面的海外留學保險(保費約每年HK$2000至HK$5000),可保障留學生出國旅行。

海外升學收生要求

  • 公開試成績

    要獲取心儀大學的錄取,香港的公開試成績就是最決定性的因素。不過,如果考生DSE成績未如理想,亦可以報讀基礎課程(Foundation Course),入學要求會比直升大學低。如要升讀美國大學,個別大學或會要求學生提供學術能力測驗考試SAT或美國入學考試ACT的成績。

  • 英語能力

    除公開試成績外,到海外升學一般要符合英語能力考試成績,一般最常見的包括IELTS和TOEFL。一般而言,英澳紐及新加坡等地的大學都接受IELTS成績,而美加的大學則只接受TOEFL考試成績。

如何準備到海外升學?

  • Step 1

    參加不同的海外升學講座,以比較不同的國家/大學/學科

  • Step 2

    花時間做資料搜集、了解入學要求和報考大學所要求的考試如IELTS、學術能力測驗考試 SAT

  • Step 3

    申請入學:填寫入學表格、提供文件如推薦信、撰寫Personal Statement

  • Step 4

    如獲學校取錄、開始著手申請簽證、宿舍、獎學金

  • Step 5

    購買一份全面的海外留學保險,保障自己出國旅行、代表學校出外參賽等免受意外損失:你可以利用MoneySmart比較平台,選擇最合適的海外留學保險

海外留學生保險推薦

計劃特色保費
Starr「智樂遊」海外留學生保險卓越計劃醫療費用高達1,500,000港元HK$2,850
利寶升學易海外留學保險 (全球,美國及加拿大除外)涵蓋海外留學期間的學校假期HK$3,500
FWD富衛 綜合醫療海外留學保障(亞洲地區) 計劃A教育基金保障因不幸喪失摯親而未能繳付之學費HK$4,675
AXA安盛 前程錦繡升學保(其他地區,不包括美國/加拿大)緊急醫療救援/或遣送回國HK$3,500
蘇黎世「智學保」海外學習保險基本計劃 (1年)冒險活動保障HK$2,250

海外留學 FAQ

海外留學保險有限受保人年齡嗎?

有,受保人必須為香港居民,並且年齡介乎10至35歲。

投保人是否必須在離境前購買留學保險?

是。大部分海外留學保險要求申請人必須在香港申請保單。

自行購買的海外留學保險與前往留學必須要買的指定保險或醫療計劃有何分別?

自行購買的海外留學保險讓學生可到保險計畫裡指定的醫院或診所求醫,即使留學生在假期離開讀書國家去鄰近國家旅遊,如出現意外亦可按海外留學保險的保單條款受到保障,彈性較大。另外,海外留學保險一般提供過百萬的醫療費用保障,通常比必買的指定保險計劃高。