航空公司倒閉旅遊保險 2020

擔心航空公司倒閉?旅遊保險種類繁多,卻非每一個也能提供相關保障。想知道哪些計劃受保?立即了解更多!

Masthead Image

藍十字(亞太)

藍十字智在遊旅遊保險

藍十字旅遊保智在遊設4個旅遊保險,當中包括全球保障,中國及郵輪計劃,投保人亦可選個人、夫婦及家庭旅遊保險。計劃提供全球醫療費用及個人意外保障達HK$1,200,000及回港後90天內覆診費用,包括中醫治療。藍十字智在遊旅遊保險將航空公司倒閉列入「特別津貼」範圍,如投保人已購買相關航空公司的機票,而該航空公司在投保人出發前宣佈倒閉,可獲賠償最高HK$1,000-$2,000,以補貼投保人需額外購買機票的開支,但投保人要注意保障不適用於「中國計劃」。

中國銀行

中銀環宇智選旅遊保障計劃

中銀環宇智選旅遊保障計劃保障在香港旅遊業議會已註冊的航空公司,如所登記的航空公司倒閉,可獲得賠償,受保人可獲賠最高HK$30,000至HK$50,000。如受保人在旅行途中,航空公司宣佈倒閉。可獲「行程延誤」賠償,可獲賠償HK$2,100至$10,000,視乎影響的時數而決定最終賠償金額,一般以延誤6小時為單位。

保險公司可隨時修訂保單條款

投保人要留意保險公司可隨時修訂保單條款,如不賠新做保單。藍十字於2018年曾修訂保單條款內容,原有的「航空公司倒閉」保障,不適用於當時盛傳會倒閉的香港航空,直至另行通知。因此投保人在購買旅遊保險前,應再次細閱所有保單條款細節,了解相關條款才投保。

航空公司倒閉導致「行程延誤」VS「行程取消」

因航空公司倒閉而導致的「行程延誤」及「行程取消」最終所獲賠償的金額不同,前者是出發後才發生的,投保人需付回程機票或額外住宿費用,而後者在而該航空公司在旅程展開前宣佈倒閉,導致須取消旅程,所涉及的損失一般較大如酒店住宿,因此可享較高的賠償金額。

航空公司倒閉保險不應在出發前一日才購買

旅遊保險不應在出發前一日才購買。航空公司倒閉保險的生效日期是以購買當天計算,而非旅遊日期。因此愈早購買旅遊保險,愈早可以得到保障。如前往的地方不幸有外遊警示或受天災影響,可以「行程取消」為由索取賠償。如當地發出「外遊警示」後,投保人才買旅遊保險,一律不獲任何索償。

航空公司倒閉保險 常見問題

  • 哪一個保險公司提供航空公司倒閉保障?

    藍十字智在遊旅遊保險提供航空公司倒閉保障,可獲賠償最高HK$1,000-$2,000,但投保人要注意保障不適用於「中國計劃」。

  • 向保險公司索償航空公司倒閉保障時要注意甚麼?

    投保人要証明自己已繳付相關機票費用,而該航空公司在旅程展開前才宣佈倒閉,可獲賠償。另外,因航空公司倒閉而導致的「行程延誤」及「行程取消」最終所獲賠償的金額不同。「行程取消」一般獲賠金額較高。

  • 航空公司倒閉保障是否適用於所有航空公司?

    一般而言,不論任何航空公司,只要只要投保人可証明自己已繳付相關機票費用,而該航空公司在旅程展開前才宣佈倒閉,就可獲得賠償。

  • 長短途保障是否不一樣?

    不是。如投保人已購買相關航空公司的機票,而該航空公司在投保人出發前宣佈倒閉,不論長短途,最高可獲賠償金額為最高HK$1,000-$2,000,以補貼投保人需額外購買機票的開支。

  • 購買含航空公司倒閉保險要注意甚麼?

    旅遊保險不應在出發前一日才購買。投保人要留意保險公司可隨時修訂保單條款 ,因此投保人在購買旅遊保險前,不妨再次閱讀相關條款。