香港入境檢疫要求鬆綁:一文了解現時香港入境要求

自疫症爆發以來,香港幾乎完全封關,來港旅客必須嚴格遵守檢疫規定,令不少旅客卻步,因此導致香港的旅遊業近乎停擺。


隨着全球疫情進一步緩和,政府最近連番放寬入境檢疫要求,由9月26日起,入境檢疫要求改為「0+3」,即抵港旅客毋須進行酒店隔離,但需須進行三天家居醫學監測。另外,亦有消息指政府將進一步鬆綁香港入境檢疫要求,實施「0+0」。這些新措施吸引不少旅客想前來香港,同時亦提升港人出國旅遊的意欲。本文歸納現時香港入境政策,讓你一文了解目前香港入境要求。想知道疫情下去旅行有什麼具Covid-19保障的旅遊保險推介?馬上閱讀下文!

Masthead Image

回港隔離:入境隔離日數縮短 推行「0+3」隔離政策 旅客毋須進行酒店隔離

政府縮短隔離日數至「0+3」,來港旅客毋須進行酒店隔離,但需要首先於抵港後立即在機場完成核酸檢測,並會即場獲發「黃碼」,意味著旅客無須等候陰性結果才獲放行。完成核酸檢測採樣後,來港旅客便可按正常抵港流程,繼續入境清關手續和領取行李,並可乘坐交通工具離開機場。


然後,來港旅客隨後3日需進行家居檢疫,再於其後四天進行自行監察。換言之,來港旅客需接受合共七天觀察期,但期間可自由活動,惟受疫苗通行證「黃碼」限制,不能進入食肆及酒吧等指明處所,同時 亦需進行多次檢測:


  • 第0天:在機場進行核酸檢測


  • 第2天、第4天及第6天:取得快速抗原測試陰性結果後,再到社區檢測中心、流動採樣站或自費到獲政府認可的本地醫療檢測機構進行核酸檢測;及


  • 每天至第7天:進行快速抗原測試。


如入境人士經核酸檢測或快速抗原測試確診,其「疫苗通行證」將轉為「紅碼」。


甚麼是「紅黃藍碼」?

入境香港後,隔離檢疫人士會獲發「紅黃碼」,並在「安心出行」上顯示:


  • 紅碼: 抵港後檢測結果為陽性或確診,不可離開檢疫設施


  • 黃碼: 陰性或非確診者。政府於2022年11月宣佈向入境旅行團旅客推出針對性安排,包括持有「疫苗通行證」的「黃碼」人士可以進入主題公園、博物館以及寺廟


和進入指定餐廳的分隔區域用膳。不過,這政策只適用於由持牌旅行代理商接待的入境旅行團持「黃碼」旅客,並需預先登記行程。


  • 藍碼: 當隔離檢疫人士完成三天的醫學監察後,就會獲發「藍碼」,屆時就可以自由出入指定場所,包括高風險場所。由2022年11月起一些大型活動主辦方可以為部分海外參加者直接申請「藍碼」,即無需接受醫學監測。不過,普通海外觀眾則不獲豁免。



在家居檢疫其間,獲發黃碼的隔離人士不得進入毋須佩戴口罩或羣組活動的高風險場所,但可以進行較低風險的日常活動如乘搭交通工具、進入超市及街市等。


在新措施下原本已預定檢疫酒店的來港旅客,檢疫酒店會按新政策退回餘下房租,而檢疫酒店會變回普通酒店。

疫情下去旅行,當然要做足準備!

新冠肺炎Covid-19病毒仍然肆虐,不論你或你的旅行夥伴出發前或旅程中若確診都會對你的旅程有所影響。馬上投保具新冠肺炎保障的旅遊保險,讓你即使需要取消或提早完結旅程都可有個保障!

旅遊保險比較:旅遊保險邊間好?

旅遊保險旅遊保險保費低至旅遊保險特點
安聯旅遊保險 - 銀計劃$219.3高達1,500,000港元的醫療費用保障+新冠肺炎保障
安聯旅遊保險 - 金計劃$267.1因旅程取消而損失的飛行里數、航空積分保障
富衛FWD 旅遊保險$200.0每項保障均無自負金額
Sompo 旅遊樂保險 (日本) 銀計劃$190.0免費SIM卡附帶1GB 數據流量,使用日本訊號最廣泛的docomo線路

入境人士的疫苗接種要求

政府已撤銷香港居民必須完成疫苗接種才可登機來港的要求。不過,十二歲或以上的非香港居民從外地來港仍須完成疫苗接種才可登機,即必須在抵港14天前完成接種列於政府「就指明用途認可2019冠狀病毒病疫苗列表」的疫苗如Moderna 莫德納、AstraZeneca 阿斯利康等,並需出示認可的疫苗接種紀錄,才可以登機來港。

在公眾地方須佩戴口罩

根據《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》(第599I章),任何人在乘搭公共交通工具或進入公眾地方,必須一直佩戴口罩,以預防疾病傳播。否則可能會觸犯法例,一經定罪最高可處第三級罰款(HK$10,000 ),或須繳交定額罰款HK$5,000。

轉機或過境旅客毋須接受核酸檢測

隨着全球疫情進一步放緩,政府已於2022年6月1日撤銷經香港轉機或過境的旅客需通過核酸檢測的要求。

豁免登機前核酸檢測

入境人士登機前毋須出示核酸檢測陰性結果報告,只需申報預定起飛時間前24小時內自行安排快速抗原測試(RAT)所取得的陰性結果。

暫緩航線「熔斷機制」

政府公布由2022年7月7日起暫緩航線「熔斷機制」,意味著航空公司不會因乘客抵港後檢測確診或未能符合香港入境檢疫要求,而被罰停飛。

background image

「來港易」和「回港易」計劃擴展至全國所有省巿及澳門特區 並不設限額

為方便居住中國內地的居港人士返港,「來港易」和「回港易」計劃擴展至全國所有省巿及澳門特區,且取消來港的名額。有關人士如經「回港易」及「來港易」計劃,從珠海經港珠澳大橋入境香港的人士毋須接受檢疫,但現時香港人返回內地都要符合「5+3」隔離要求。內地於2022年11月宣佈將「7+3」改為「5+3」,即5天醫學觀察+3天居家健康監測(共8天隔離)。


另外,經「來港易」和「回港易」計劃抵港後的人士仍須在指定日期進行強制檢測。


入境人士什麼場合要用「安心出行」?

自2021年12月9日起,政府強制市民進入A、B、C、D類別食肆堂食必須使用2019冠狀病毒病風險通知流動應用程式「安心出行」,讓用戶記錄行蹤。另外,由2022年2月24日起進入指定場所如健身中心、美容院、泳池等必須使用「安心出行」及「疫苗通行證」。


12歲或以上人士必須已完成疫苗接種,才符合獲發「臨時疫苗通行證」的要求,但11歲或以下小童即使未有完成接種疫苗,亦可獲發「臨時疫苗通行證」,政府解釋由於兒童接種疫苗的安排較成人遲開始。

萬一出發前或旅行時中招,行程怎辦?

出發前或旅行時若確診新冠肺炎,對你的行程或有所影響。部分具新冠肺炎保障的旅遊保險列明指定情況下,如因確診新冠肺炎需要取消行程,你的機票或住宿訂金或費用都可獲得賠償!

常見問題

香港隔離政策現時是怎樣?

由9月26日起,抵港旅客的檢疫期已由原本3日酒店檢疫改為「0+3」隔離政策,換言之,旅客毋須進行酒店隔離,但需進行3日家居檢疫。在進行家居檢疫期間,黃碼非染疫人士可外出,但不能進入毋須佩戴口罩或羣組活動的高風險場所如餐廳、酒吧等。

若我在外地旅遊時確診新冠肺炎,我可以入境香港嗎?

你需要待康復才可回港。否則,經核酸檢測或快速抗原測試確診,你的「疫苗通行證」將轉為「紅碼」,無法離開檢疫設施。

香港入境要求是什麼?

政府已撤銷香港居民必須完成疫苗接種才可登機來港的要求。不過,十二歲或以上的非香港居民從外地來港仍須完成疫苗接種才可登機。