武漢肺炎旅遊保險|取消行程賠償範圍 最新封關及保險消息一文睇晒

隨著武漢肺炎疫症蔓延,不少國家或航空公司都實施封關/停飛的政策防疫,導致不少旅客的行程受到影響。到底旅遊保險會不會就此承保呢?MoneySmart助你了解更多:

Masthead Image

武漢肺炎旅遊保險 投保日期影響大

世界衞生組織(WHO)於3月11日宣佈武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)為全球大流行(Pandemic)疾病,在此宣佈之前,亦已經有不少國家自行封城或禁止旅客入境、停發簽證等,令不少旅客行程受到影響。各保險公司現已就疫情作出不同安排,不過緊記留意清楚投保日期,合符旅遊保險最迎條款與否。

封關國家 最新消息及安排

國家最新安排實施日期
新西蘭禁止所有外國人入境3月20日凌晨起
澳洲禁止所有外國人入境3月20日晚上9時起
捷克禁止中國旅客入境3月14日起
丹麥禁止未能證明必須旅行的所有外國人入境3月14日起
德國關閉與丹麥、盧森堡、法國、瑞士及奧地利接壤邊境3月15日起
加拿大禁止非加拿大公民或永久居民入境3月16日起
美國禁止歐洲神根區26國、英國、愛爾蘭、中國、伊朗居民入境3月11日起
西班牙只容許西班牙公民、居民及特殊情況人士入境3月16日起
意大利全國封城3月3日起
俄羅斯禁止中國公民入境,過境轉機除外3月16日起
以色列14天內曾到訪泰國、新加坡、韓國、日本或中國內地(包括香港和澳門)禁止入境2月28日起
巴林過去14日曾到訪過中國內地及香港禁止入境2月28日起
尼泊爾暫停向香港國民簽發落地簽證3月10日起
菲律賓由香港出發均不允許入境,若持外交護照則可入境,但須接受14天隔離3月11日起
台灣 持香港特區護照不得進入台灣2月14日起
日本暫停香港免簽證入境安排,入境須在日本政府指定地點強制隔離14天,並不能使用任何公共交通工具3月11日至3月31日
泰國取消免簽證,入境後需自行隔離14日,另需提供價值不少於10萬美元的健康保險文件3月11日起
印度暫停所有外國人旅行簽證3月13日晚上8時起至4月15日
南韓禁止過去14天內曾到湖北人士入境南韓,並取消外國人免簽證入境濟州島,以及中國公民免簽證入境南韓安排3月16日起
馬來西亞禁止所有外國遊客入境3月18日至3月31日
印尼暫停向所有國家發出免簽、落地簽及短期停留簽證等3月20日起
新加坡要求所有入境旅客居家隔離14日3月18日起

保險公司有關武漢肺炎最新消息安排

  • 海外醫療保障

  • 行程取消保障

  • 行李遺失/損壞保障

蘇黎世保險由1月23日起已將新型冠狀病毒列作「已知事項及狀況」,因此所有於2020年1月23日或以後投保的保單將不會保障相關疾病,而其他保障將不受影響。如果你於目的地發出外遊警示之前投保,亦可就「外遊警示伸延保障」申請索償。
  • 海外醫療保障

  • 行程取消保障

  • 行李遺失/損壞保障

有鑑於世界衛生組織於3月12日將新型冠狀病毒定義為全球大流行疾病,藍十字就新型冠狀病毒(COVID-19)作出相關安排:

  • 如投保日期為3月11日或之前,而出發日期為3月12日或以後,投保人可根據現有保單條款獲得保障,而有關強制隔離現金津貼的受保期限,亦由回港 7 天延伸至 14 天內
  • 如投保日期及出發日期為3月12日或以後,旅程取消保障、更改旅程保障及現金津貼保障將因「已知情況」而被列作不保項目,但其他保障如醫療保障、海外住院現金、個人意外保障、旅程延誤保障、行李延誤保障及個人責任保障等則維持正常。

如客戶因應疫情自行決定取消出發,可以選擇將有關保單生效日期延遲最長達180天,或取消保單並獲退回所繳保費。

以下保單不會為新型冠狀病毒提供保障:

  • 2020年1月24日或以後投保,目的地為武漢/途經武漢或其他中國政府宣佈封城的城市。
  • 2020年1月31日或以後投保,目的地為中國內地/途經中國內地 (不包括香港及澳門)。
  • 以下保單不會為新型冠狀病毒所引致「行程阻礙賠償」作出賠償:

  • 2020年1月23日至1月31日期間投保,目的地為武漢及湖北省:AIA不會為新型冠狀病毒所引致「行程阻礙賠償」作出賠償。
  • 2020年2月1日或之後投保目的地為中國:AIA不會賠償投保人因新型冠狀病毒所引致的任何損失。其他目的地:AIA不會為新型冠狀病毒所引致「行程阻礙賠償」作出賠償。
    • 海外醫療保障

    • 行程取消保障

    • 行李遺失/損壞保障

    由2020年2月14日起,AXA安盛單次「卓越」優遊樂保單持有人如取消原定前往中國內地的旅行計劃,或因目的地入境簽證被拒、目的地政府對香港實施飛行禁令、暫停本港航班、拒絕經香港旅客入境或對香港居民實施強制性隔離險疫而取消旅行,即可申請保費退款。

    如因強制隔離或在因投保人或其家人或同行人士在港感染武漢肺炎,因而無法按計劃成行,可享有取消旅程下所有保障,包括無法取回之交通及住宿預繳訂金及費用。

    如外遊期間因確診新型冠狀病毒而需入院治療,當中所產生的醫療開支、回港後3個月內的覆診費用、因行程縮短而無法取回的費用均可申索合資格醫療費用。如果投保人需要在海外停留的時間比原定長,AXA安盛保險會自動將保險期免費延長10天。假設在返港後14天內確診,即使在外地沒有任何醫療費用,亦可申請提供醫療費用保障。AXA安盛保險亦即時設立24小時客戶服務熱線2894-4701,以便解答新型冠狀病相關查詢。

  • 2020年1月29日前投保,目的地為中國的旅遊保,可申請取消相關保單並退回保費。
  • 「升級保障」投保人如於出發前一星期因當地政府實施防疫措施,導致旅程取消或縮短,可根據保單的「第17章— 嚴重事故延伸保障」申請索償。
  • 若因疫症滯留當地,保單可自動延長最多10天。
  • 於2020年1月23日前投保,目的地為武漢或途經武漢的投保人可申請索償。
  • 於2020年1月31日前投保,目的地為指定國家/地區可申請索償。
  • 保障投保人出發前確診、抵埗時出現病徵而被拒入境、旅遊目的地/ 途經地區爆發新型冠狀病毒而無可避免地取消旅程/ 更改行程。

    • 海外醫療保障

    • 行程取消保障

    • 行李遺失/損壞保障

    以下保單不受提早結束/取消旅程的保障:

  • 2020年1月23日之後投保,目的地為中國大陸的保單。
  • 2020年2月1日或之後投保,目的地為中國的保單:投保人不會獲賠償因新型冠狀病毒所引致的任何損失。其他目的地:保險公司不會為新型冠狀病毒,所導致有關取消或提早結束旅程的損失作出賠償。
    • 海外醫療保障

    • 行程取消保障

    • 行李遺失/損壞保障

    如投保人的行程受阻,不論是因為封城、停飛或封關,亦可申請退回已繳交的保費。如外遊期間因確診新型冠狀病毒而需入院接受治療,可申請索償。

    武漢肺炎旅遊保險常見問題

    如目的地爆發武漢肺炎,投保人取消行程可獲得保障嗎?

    不一定,要視乎個別的旅遊保險是否承保「目的地發生傳染病」這個項目,即使旅遊保保障「目的地發生傳染病」亦要視乎個別保險公司對「傳染病」的定義,而且投保人必須於特定日子前投保才會受到保障。因此投保人最好致電保險公司了解個別保障計劃的詳細。

    遇上旅遊目的地拒絕港人入境(封關)而導致取消行程,旅遊保險會作出賠償嗎?

    大部分旅遊保險的保障範圍都沒有覆蓋投保人因政府政策而導致取消行程,因此投保人一般不會獲得賠償,惟航空公司/旅遊網站已就現時的疫情提供特別的更改或取消預訂政策,投保人可向有關方面查詢。

    若旅遊目的地停止向港人發簽證,已訂購的酒店住宿及機票可以索償嗎?

    如果目的地的政府因為防疫而不向港人發簽證,大部分旅遊保險的保障範圍都不會承保,因此投保人一般不會獲得賠償,不過航空公司/旅遊網站已就現時的疫情提供特別的更改或取消預訂的安排,投保人不妨向有關方面查詢。

    若因目的地禁飛或航空公司因應疫情取消航班,而需取消行程,可受到旅遊遊保險保障嗎?

    大部分旅遊保險的保障範圍都沒有覆蓋投保人因疫情而導致航空公司取消行程,因此投保人難以獲得賠償,惟大部分的航空公司已就停飛作出特別的更改或退票安排,以香港快運 HK Express 為例,由3月23日至4月39日期間暫停所有航班營運,旅客可獲免費更改出發日期、更改航線或全數退款之安排選擇,惟每間航空公司安排不一,投保人可自行向有關航空公司查詢。

    如果出發前不幸被強制隔離或確診武漢肺炎,旅遊保險會作出賠償嗎?

    這取決於個別的旅遊保險是否承保因強制隔離而導致取消行程這個項目。另外,如投保人確診武漢肺炎,並經註冊醫生證明不宜外遊,大部分保險公司都會承保。

    若於出發前患上疾病如傳染病、受傷、感冒發燒等,希望取消行程會獲得賠償嗎?

    如投保人在出發前90天內,如不幸患病,並經註冊醫生證明不宜外遊,大部分保險公司都會承保。

    如於外地不幸感染普通疾病或武漢肺炎,於外地求診的醫療費用可以索償嗎?

    如在外地不幸患病並在當地醫院求醫,只要保留所有醫療報告、證明文件及收據等,並在指定時間內索償,一般情況下都可以獲得賠償。

    如於外地因感染武漢肺炎需要住院,住院按金可以尋求旅遊保險協助嗎?

    大部分旅遊保險均設有24小時緊急支援服務,可為旅客緊急提供入院保險,只要緊記聯絡全球緊急支援服務24小時熱線電話,並聯絡保險公司申請安排即可。

    如於外地不幸受到武漢肺炎感染,但返港後再出現病徽需要治療,可以獲得賠償嗎?

    一般情況下,保險公司大多要求受保人在當地接受首次治療,返港後90天內之覆診費用方可屬保障範圍之內。不過由於新型冠狀病毒已屬全球性病毒,不少保險公司已為此作出酌情處理,即使沒有在外地求診,亦可為本地醫療費用作出賠償

    如現時打算取消行程,已繳付的旅遊保險保費可作退回嗎?

    已購買的旅遊保險在一般情況下不可退回。但就現時武漢肺炎的情況,部分保險公司亦推出措施,酌情處理,詳情可向保險公司查詢。

    現在投保旅遊保險,還可獲得保障武漢肺炎有關風險嗎?

    不可以,因為隨著武漢肺炎疫症持續擴散,不少旅遊保險公司已將武漢肺炎(新型冠狀病毒)列為「已知風險」,不會再提供相關保障。

    另外值得留意的是,香港保安局鑑於爆發武漢肺炎,已由3月17日起向所有海外國家/屬地發出紅色外遊警示,屬有明顯威脅,建議前往當地的市民調整行程,如非必要避免前赴,亦應戴上外科口罩,回港後繼續佩戴14天。不少保單就黃/紅/黑色外遊警示提供取消或縮短行程保障,作出不同程度的賠償,但由於港府現時對所有海外國家(除中國內地、台灣及澳門)已發出外遊警示,因此現時投保旅遊保險的話,除非旅遊警示再提高至黑色程度,否則將不作賠償。