股票戶口 入門攻略 2020

申請股票戶口前要比較各大銀行和證券行的佣金及收費,減少投資股票的成本。立即了解更多!

Masthead Image

投資新手開戶 證券行VS銀行

投資新手一般會選擇在銀行開戶,因為比較穩陣、風險較低。不過,其實證券行所收取的佣金一般會比銀行低,而且不少證券行更免收存倉費,而銀行所收取的佣金一般都設有最低消費、一般為HK$100,而且股票戶口有股票時,亦需繳交存倉費。其實選擇於證券行/銀行開戶與投資者的投資策略有關。如投資者的投資策略屬短線或投資金額較少,可考慮手續費及佣金較低的證券行,節省投資成本;如投資者的投資策略屬中長線,可考慮在銀行開戶,減低投資風險。

銀行股票戶口 手續費 比較

銀行存倉費電子交易佣金代收現金股息電子轉倉/提取費認購新股 (IPO)
渣打免收 (每半年內無股票交易將會收取HK$100)0.3% (最少HK$100)每次所收金額0.5% (最少HK$30)每隻HK$5/手 (最少HK$30)每份申請HK$100
中銀HK$100-150/每半年 (實際收費按客戶級別而定)0.18%-0.25% (最少HK$100)每次HK$2.5-5/手 (最少HK$30;最多HK$200)每隻每手HK$10 (最少 HK$100)每份申請HK$100
滙豐HK$25-30/月0.25% (最少HK$100)每次所收金額0.5% (最少HK$30)每隻HK$5/手 (最少HK$30)網上每份申請:HK$50;經指定分行或電話理財:HK$100

證券行股票戶口 手續費 比較

證券行存倉費電子交易佣金代收現金股息電子轉倉/ 提取費新股認購
耀才證券免收0.0668% (最少HK$50)每次所收金額0.5% (最少HK$20)每隻HK$5/手每份網上申請HK$100
海通證券HK$0.15/手0.15% (最少HK$100)0.25-0.5%、視乎股息金額而定 (最少HK$20)每隻HK$2.5/手 (最少HK$10)每份申請HK$100

新手必學入門知識 股票用語

  • 市盈率 (Price-to-Earning Ratio)

    市盈率 = 每股股價 / 每股盈利、用作評估以現價買入股票平或貴。市盈率愈高,代表股票越貴。但投資者不應只以市盈率為單一指標,在購入股票前,應全盤考慮公司前景和行業環境。

  • 市賬率 (Price-To-Book Ratio)

    市賬率 = 股價 / 每股資產淨值、是量度股票價值的指標,多數用於銀行股、地產股,因其盈利與資產有密切關係。如市賬率為達1倍時,代表股價能反映股份的賬面價值;相反則代表股價存在折讓。

  • 派息比率 (Dividend Ratio)

    派息比率 = (每股派息 / 每股盈利) x 100%、即派息佔公司盈利的百分比。

  • 股息收益率 (Dividend Yield)

    收益率 = [每股派息 (全年) / 每股股價 ] x 100%、即投資者所獲的現金股息相對股價的百分比。

  • 每股盈利 (Earnings Per Share)

    每股盈利,即企業可以為每個投資者每一股帶來的回報,是企業賺錢與否的指標。

股票戶口 入門攻略 常見問題

  • 股票入場費如何計算?

    股票入場費的計算方法:(購入股票的每股價錢 x 每手股數)+交易費。如果A股票的現價為HK$39.8、假設一手即50股、其入場費的計算方法為:(HK$$39.8x 50)+交易費。

  • 甚麼是藍籌股?

    香港的藍籌股指恒生指數成分股,由50隻市值最大、最活躍的股票組成,反映港股表現。恆指公司會每季檢討50隻成份股表現,若表現不理想,會被剔出藍籌股。

  • 如何計算股息?

    股息的計算方法:股票的每股派息乘以持股數。如果A銀行今年每股總派息HK$4.995,而你持有800股,那股息就是HK$4.995x800,即HK$3,996。

  • 什麼是新股IPO?

    IPO(Initial Public Offering),即首次公開招股,是指一間私人公司第一次向公眾出售股份,是成為上市公司過程的一部分。正式掛牌上市後,公司可透過出售股份籌資金。

  • 供股是什麼意思?

    月供股票最適合資金不足的投資者,只需每月支付手續費,投資者便可以已設定的金額每月買入股票。如股價上升時每月所購入的股數會減少,相反就會增加。