打風爆窗都保!家居保險購買貼士+颱風損失賠償須知2021

打風是港人每年均要面對的問題,而臨近颱風季節,MoneySmart亦建議業主住客們購買一份家居保險,求個保障!想知為何要買家居保險?購買及索償時有何需注意?想對不同的家居保險作比較?MoneySmart已經將答案一一準備好,大家立即Click入來看啦!

Masthead Image

為何打風要購買家居保險?

2018年颱風山竹襲港,10號風球高掛。當時除杏花邨有多座大廈停水停電外,大埔更有村屋連家居上網也停了。在其他地區,更有單位窗戶不是被吹破,就是被硬物擊破。有些單位更出現滲水,造成財物損失。其實,只要購買適當的家居保險,這些損失均可獲得賠償。

打風8號風球 認清保險賠甚麼

在為家居購買保險時,大家必需明白火險及家居保險之別,只有兩樣買齊,住戶才可獲完善的保障。

  • 香港打風 火險保障範圍

    火險全稱為樓宇結構保險,如樓宇結構(牆身天花、門窗地板及受保業主購買物業時已有的裝修)因打風損毀需錢維修,火險便可作出賠償。例如,打風令窗戶飛脫的維修開支。

  • 香港打風 家居保險保障範圍

    家居保險主要保障家居財物,有些更保障受保人及家人等導致第三者身體或財物損失的法律責任。例如,家中窗戶如因打風飛脫,導致家電入水損壞,家居保險便可作賠償。又或窗戶飛脫令鄰居財物受損,住戶亦可透過家居保險,賠償鄰居。

立即比較更多家居保險計劃!

購買家居保險要點須知

  1. 購買家居保險時,應將物業面積及樓齡如實通報,因為資料有誤,或增不獲賠償風險;
  2. 物業如設有露台天台,那購買家居保險時,需清楚表明。不然,放於此等位置的財物,將不受保障;
  3. 業主如希望家居保險可保障家傭,那購買前,需查詢清楚;
  4. 購買家居保險時,亦需留意產品的「等候期」。原因是在等候期內,如家中出事,業主將不獲賠償,所以大家絕不要因為明天10號風球,今天才購買家居保險;
  5. 了解保險產品的「空置期」有多長!假如所購買的家居保險有25日空置期(容許家居空置25日),那倘若大家外遊60天後回家,發現家中有損失要求索賠,保險公司即可拒絕;
  6. 購買家居保險時,需留意計劃中的自負額。它是受保人申索賠償前需繳付的金額,又稱墊底費,金額一般按引致損失的原因及樓齡而定。

家居保險 打風8號風球賠償小貼士

  • 家居因打風出現損毀,住戶應即時拍照通知保險代理,以初步了解索償限制及程序;
  • 索償過程或需提供損毀物品的單據,如有需要,或需提供維修費用的報價單;
  • 因家居物品損毀而導致他人受傷及財物損失,應即時報警及聯絡保險代理,切勿私下承認責任或作出賠償,否則保險公司有權拒絕作出賠償;
  • 財物如因日久失修而損毀,將不獲賠償。

打風家居保險產品介紹

提供家居保險產品的公司眾多,包括有MSIG、安達保險、AIG和AXA安盛。不同的保險計劃均有不同的保障範圍,且年費高低影響著賠償額的高低。以AXA安盛「卓越」豐盛優居樂保險計劃為例,計劃分A及B,兩者均為建築面積500平方呎的單位而設,雖然保費相差HK$666,但在最高家居財物保障額方面,即相差HK$600,000。所以,購買時,需衡量家居財物價值!

精選家居保險

  • 最大家居建築面積

  • 最高家居財物保障額

  • 最高個人責任保障額

保障因火災、爆炸、爆水管、盜竊、颱風、洪水、山泥傾瀉及其他意外而導致的損失或損毀,每年總賠償額高達HK1,500,000。
  • 最大家居建築面積

  • 最高家居財物保障額

  • 最高法律責任保障額

由即日起至2020年10月31日,獲享額外50%家居財物保障及第三者責任保障,另加10倍人身意外保障。

打風家居保險火險的常見問題

山竹颱風這類天災,可買哪些保險保障自己?

建議同時購買火險及家居保險,保障才全面。前者會賠償樓宇結構因打風損毀而造成的維修開支,後者會賠償家居個人財物的損失。部分家居保險,更設有第三者賠償。即因為個人物品或家人行為,而導致他人財物損失或受傷,家居保險在賠償方面,均可以作出支援。

8號風球打風吹爆玻璃,哪類保險會賠?

8號風球如果吹爆玻璃,而玻璃窗亦是收樓時原裝,未經改動更換,那火險便會賠償玻璃窗的維修費。如因為爆玻璃入水,導致屋內電器損壞,火險則不會賠償,因為這方面的損失,只有家居保險才會保障。

颱風襲港才買家居保險好嗎?

不建議。因為家居保險一般在購買後,均設有等候期。於這一段期間,家居若有任何損失,家居保險均不會作出賠償。