加密貨幣騙案拆解:如何避免墮入騙局?哪間交易所安全?

根據警方最新公佈的數字,本港上半年涉及加密貨幣的罪案共有496宗,比去年同期上升一倍,當中涉及損失的金額逾港幣2億。騙徒的犯罪手法層出不窮,有網上情緣騙案、敲詐、虛假投資等。


MoneySmart為你總結常見加密貨幣騙案的常見手法,助你提高警覺,避免成為下一個虛擬貨幣騙局受害者。小編亦會為你比較各大加密貨幣交易所的安全認證,讓你選出讓你安心交易買賣加密貨幣的平台。

Masthead Image

投資加密貨幣風險:加密貨幣本身就是一場騙局嗎?

股票價格有升有跌,加密貨幣價格亦如是。如果你在高位買入加密貨幣,然後於低位賣出。這只是單純的投資失利,不可能將這視為騙局。不過,無可否認,投資加密貨幣屬於高風險投資。投資者作出投資決定前應先全面了解其風險,切忌盲目跟風。

投資加密貨幣風險

加密貨幣往往被認為是高風險投資產品,皆因有很多加密貨幣的價格大上大落,不時亦會有關於加密貨幣騙案的新聞報導。以下為主要投資加密貨幣的風險,投資者應先評估自己可承受的風險,衡量可接受的損失水平,才決定投資加密貨幣,並選擇對應相關風險水平的加密貨幣來投資。

不受監管

加密貨幣在香港被視作虛擬商品,並沒有實物或發行人支持,意味著投資虛擬貨幣不受法律保障。

價格波幅大

加密貨幣的價格會因為市場的情緒而出現急劇的變化,有可能於短時間內急劇上漲,亦有可能暴跌,甚具投機意味,不適合追求穩定回報的防守型投資者。

泡沫風險

如泡沫爆破,加密貨幣的價格可以於短期內暴跌50%或以上。

黑客攻擊

投資者所持有的加密貨幣有被黑客盜走的風險。

大部分加密貨幣平台不受本港證監會監管

由於大部分加密貨幣平台辦公室設於外地,因此不受本港證監會監管。若加密貨幣平台破產、停止運作或被黑客入侵,投資者亦不受香港賠償基金提供的50萬港幣保障。

錢包保安問題

即使投資者將加密貨幣儲存於加密貨幣錢包,仍然有可能因為種種原因,包括技術故障、錢包遭病毒入侵等蒙受損失。

永久丟失的風險

一旦遺失私人密碼,你就沒有辦法證明閣下是該加密貨幣的持有人。換言之,你將永久損失該加密貨幣。

background image

常見加密貨幣騙局

近年不時見到關於本地加密貨幣騙案新聞,而且牽涉金額往往非常巨大。MoneySmart為你總結常見加密貨幣或虛擬貨幣投資騙案,讓你熟悉騙徒的常見詐騙手法,可以保持警惕。投資者應提高警覺,以免墮入加密貨幣騙局,承受重大損失。

首次代幣發行

騙徒會以發行新加密貨幣為眾籌的理由,誘騙受害人投資所謂新的加密貨幣。但投資新加密貨幣的估值透明度偏低,什至其實並沒有發行新加密貨幣。

勒索軟件

不法分子會入侵受害人電腦,勒索受害人以加密貨幣支付贖金以解除惡意軟件。

網上情緣

騙徒會先於交友平台以甜言蜜語和噓寒問暖說服欺騙受害人感情及博取信任,然後再以不同的藉口如收禮物、急需周轉等,向事主收取加密貨幣。

虛假投資平台

不法之徒會誘騙受害人於虛假網站,什至偽造一個與知名投資公司同名的應用程式,並誘騙受害人以漸進式手法買入加密貨幣,並儲存至指定錢包。

當面交收搶劫

騙徒會誘使受害人攜同現金至指定地點交易,然後當面交收搶劫。

立即比較加密貨幣交易平台!

投資者一定要謹慎選擇信譽良好的加密貨幣交易平台,確保加密貨幣交易過程中得到保障。

如何避免墮入加密貨幣騙局

要防止成為加密貨幣騙案的受害者,投資者可以遵從以下方法,大大減低墮入加密貨幣騙局的機會。

只使用知名的加密貨幣交易平台和錢包

避免墮入網上陷阱,投資者應只使用可靠、規模大的加密貨幣交易平台。

只經官方App Store下載加密貨幣App

切勿經官方App Store以外的方式,如透過來歷不明的鏈結下載任何加密貨幣交易平台,以防有詐。

只投資知名的加密貨幣

投資者應該只投資知名的加密貨幣,如比特幣、以太幣、泰特幣、狗狗幣等,避免投資網上只有少數資料或發行公司來歷不明的不知名加密貨幣。由於加密貨幣的估值透明度偏低,投資不明的加密貨幣風險極高。

background image

加密貨幣交易所比較:收費、資金要求、安全認證

加密貨幣交易所收費最低資金要求安全認證
KikitradeHK$0HK$0持有由澳洲政府頒發的合規加密貨幣投資平台許可證
MatrixportHK$0HK$0持有香港信托公司牌照,並符合瑞士金融機構管理局 FINMA 監管要求
CoinUnited.ioHK$0HK$0亞洲最大型的加密貨幣平台

常見問題

哪些加密貨幣交易所較為安全?

規模大的加密貨幣交易平台或有持牌的加密貨幣交易所比較安全,如Kikitrade、Matrixport和CoinUnited.io。

常見的加密貨幣騙局有甚麼?

騙徒手法精心部署,而且騙徒的犯罪手法層出不窮,有網上情緣騙案、敲詐、虛假投資等,有策略地令事主降低警覺性。

如何減低投資加密貨幣的風險?

只使用知名的加密貨幣交易平台和錢包投資知名的加密貨幣,並只經官方App Store下載加密貨幣App。