綠置居懶人包 2020

一文解釋綠置居申請資格、按揭成數、年期、利率、「家有長者優先選樓計劃」和選樓優先次序。立即了解更多!

Masthead Image

按揭計算機 2020

立即免費比較按揭計畫,快速計算每月按揭供款開支,預算按揭更靈活!

甚麼是綠置居?

綠表置居計劃,簡稱「綠置居」,專為綠表申請者而設,售價比傳統居屋低,旨在協助綠表申請者自置居所,從而騰出更多公屋單位,縮短公屋輪侯時間。於2018年1月,房委會通過恆常化綠置居計劃,最新一批約3,696個單位於2019年底預售,定價為巿價49折,一如以往,只接受綠表申請者購買。

綠置居申請資格

綠置居只適用於綠表申請者,簡單定義如下:

  • 現有公屋住戶
  • 房委會「長者租金津貼計劃」受惠人
  • 持有房屋署/巿區重建局發出的《綠表資格証明書》之人士
  • 持有房屋署發出的《保証書》之房屋署屋宇事務助理職系人員
  • 綠置居2019/2020 屋苑介紹

    屋苑預計攪珠日期 預計開始選購單位日期
    柴灣蝶翠苑2020年3月2020年5月
    青衣青富苑2020年3月2020年5月

    綠置居按揭

    綠置居按揭與私樓的按揭不同,前者可承造高達九成半按揭,以青衣青富苑為例,其售價為HK$81.77萬至HK$272.61萬元,首期只需約HK$4.08萬及HK$13.63萬,而年期最多為25年,不過只可使用P按還款。申請人亦可享有高息存款掛勾計劃,用作抵銷部份按揭開支。有意申請綠置居按揭者需注意綠置居設轉讓期限制。由2019年起推出發售的「綠置居」,轉讓期限為10年,才可以補地價,公開於市場轉售。綠置居轉按或加按須向房委會作出申請,房委會只會接納緊急的原因,例如籌措醫藥費、家庭成員教育費、殮葬費等。

    經MoneySmart比較 居屋按揭計劃

    透過MoneySmart申請按揭更可賺取額外現金回贈!

    綠置居配額及選樓次序

    與居屋一樣,綠置居亦以申請人的類別定下選樓的優先次序。政府向「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者預留了約30%配額,而選樓次序會按電腦攪珠結果隨機排列。首先,所有家庭及一人申請者都會獲發一個基本選樓次序,而參加了「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者,會額外獲發同一個類別的選樓次序,即合資格申請人分別會有基本「家庭」申請者選樓次序及一個「家有長者優先選樓計劃」選樓次序,共2次機會。

    綠置居常見問題

    • 甚麼是綠置居?

      為騰出更多公屋單位,政府推出綠表置居計劃,簡稱「綠置居」,協助綠表申請者自置居所,縮短公屋輪侯時間。
    • 甚麼是綠置居?

      為了加強對家庭的支援和鼓勵家人與長者同住,新推出的資助房屋申請時特別加了只要符合計劃的指定條件,便可以申請「家有長者優先選樓計劃」,提升選樓次序。
    • 申請綠置居最高可承造多少按揭?

      綠置居可承造高達九成半按揭,以柴灣蝶翠苑為例,其售價為HK$97.6萬至HK$207萬,首期只需約HK$4.88萬及HK$10.35萬,而年期最多為25年,並以P按還款。
    • 申請綠置居時需要繳交費用嗎?

      需要。申請者須以支票或銀行本票繳交申請費HK$ 240。費用一經繳交,不會獲得退還,亦不能轉讓。