居屋白表申請人 最新資訊2020

白表、綠表和白居二資格申請人均可以購買居屋單位。白居二可理解為二手居屋的白表資格,申請人只須填寫一份表格,便可同時申請新居屋和二手居屋。兩者同屬資助房屋,有不少類此的地方,但在擔保期、按揭批核年期、轉讓限制等方面有明顯分別。MoneySmart為你歸納申請居屋的重點,讓你於短時間內了解更多:

Masthead Image

新造按揭沒頭緒?MoneySmart為你解決所有煩惱!

只需填寫表格,我們的專人便會為你填妥各銀行的申請表格,從比較到完成按揭,一一為你妥善處理。

白表居屋第二市場計劃(白居二)

白表居屋第二市場計劃(白居二)讓合資格人士,可免補地價購入二手居屋自住,是白表、綠表以外,第三類合資格購買居屋的人士。新居屋和白居二同樣是未補地價的居屋單位,一樣享有樓價折讓,但兩者最大的差異在於按揭批核年期。一手居屋有政府30年擔保,因此白表申請人一般不難申請最高25年的按揭。而白居二人士購買的二手居屋,因為樓齡的問題,往往只能獲批較短按揭年期(最長按揭年期是30年減樓齡),而且亦未必可獲批九成按揭,這兩項因素,令白居二業主的每月供款額倍增。例如,白居二買家所購入的居屋樓齡為20年,最高只會獲批「30年減20年」,即僅10年按揭。

白居二申請資格

  1. 申請者可為一人或家庭申請者
  2. 申請者於遞交申請時需已年滿18歲及必須成為所購入單位的業主 ,並須在港居住滿七年,,而且申請人及申請表上的家庭成員亦不受附帶逗留條件所限
  3. 申請人及申請表上的家庭成員在提出申請的24個月內並無擁有任何香港住宅樓宇
  4. 申請人及其所有家庭成員並無接受任何房屋資助

綠表申請人VS 白表申請人

  • 綠表申請人定義

    • 房委會及房協轄下之公屋住戶,但不包括「有條件租約」的住戶
    • 獲房屋署/市建局簽發有效《綠表資格證明書》的合資格人士
    • 獲房屋署發出有效保證書的房屋署屋宇事務助理職系人員
    • 房委會「長者租金津貼計劃」的受惠人士

  • 白表申請人定義

    • 私營房屋住戶
    • 房委會及房協轄下公屋、或其他資助房屋計劃單位住戶的家庭成員
    • 經房委會「租者置其屋計劃」簽訂轉讓契的單位業主及其認可家庭成員

最新白表申請入息及資產限額

2019年的白表人士收入限額比往年稍有放寬,一人申請者的入息上限扣除5%強積金供款後,為每月HK$29,000、而資產上限為HK$1,050,000;二人或以上的家庭入息上限扣除強積金供款後,為每月HK$58,000、而資產上限為HK$2,010,000,人息及資產限額同樣適用於白居二申請人。以往白表申請人在申請表上列出的家庭成員,必須已經與申請者同住,令分開居住的年輕夫婦或希望照顧年長父母的子女,往往未能以「家庭申請」為單位遞表,但於2019年,房委會放寬這項共住的要求。換言之,合資格的人士可考慮以家庭申請者的身份申請,以增加成功中籤的機會。不過,申請者要注意日後成功買樓後,必須與申請表上列出的家庭成員同住。

經MoneySmart轉按賺取額外現金回贈!

只需填寫表格,我們的按揭專員便會為你打點一切。

居屋按揭

白表或綠表居屋申請者都只可申請「P按」,而且還款期最長為25年,以白居二按揭亦主要以P按為主。由於政府為一手居屋由開售期起計提供30年擔保,因此只要買家符合房委會的申請人息要求,就無需為申請按揭再進行壓力測試或向銀行提供入息證明。購入二手居屋,擔保期會由一手開售後年份起計,逐年遞減。例如購買樓齡13年的二手居屋,擔保期為30 – 13 = 17年。擔保期過後,銀行會要求買家進行壓力測試及遞交入息證明,才可申請按揭。如果白居二按揭申請人想買的單位估價不足,加上獲批的按揭年期較短,申請人就需要準備更多的資金來應付額外的開支。按揭成數方面,綠表買家最高可承造95%按揭成數;而白表買家最高可承造90%,所以綠表買家所需的首期較少。

居屋申請配額和比例

2019年共有3,000個白居二的名額。房委會共收到13.4萬份申請,即超額認購43.6倍。居屋方面,綠表及白表申請者的配額各佔一半。另外,房委會為參加「家有長者優先選樓計劃」的申請者預留1500個配額,平均分配給綠表和白表申請人士。房委會亦為一人申請者預留500個單位。由於白表申請人數往往比綠表申請者多,故白表人士難以中籤。單身申請同樣激烈,因此合資格的申請人建議以家庭成員為單位申請,增加中籤機會。另外,所有家庭及一人申請人士均會獲發一個基本的隨機選樓次序,而已參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭則會再獲發一個額外的選樓次序。成功中籤後,房委會會根據選樓次序邀請合資格人士選樓。

轉讓限制

「居屋2019」中出售的重售單位即「居屋2016」嘉順苑/屏欣苑或「居屋2017」銀河苑/銀蔚苑/彩興苑受轉讓限制,業主可向房委會補地價,然後把單位在公開市場轉售或出租。另外,業主亦可選擇在購買單位滿3年後,無須繳付補價,按自訂的價格在白居二計劃下轉售予合資格人士。而新居屋方面, 房委會在新機制下禁止業主於首次購入居屋後十年內補地價,於私人市場出售單位。

按揭計算機2020

立即免費比較按揭計畫,快速計算每月按揭供款開支,預算按揭更靈活!

白表申請居屋常見問題

同時申請「出售居屋單位2019」及「白居二2019」要填寫多少份申請表?

申請者只須填寫一份白表,便可同時申請「出售居屋單位2019」及「白居二2019」。

申請居屋要繳付什麼費用?

申請居屋的申請費用為HK$250、申請白居二的費用為HK$160、而同時申請新居屋和白居二的費用為HK$410。

白表申請者受居港年期規定嗎?

申請者需在申請截止日期當天已在港居住滿七年,並不受附帶逗留條件所限制,而未獲香港入境權的人士不能包括在申請表內。

遞交申請時需交什麼文件?

遞交申請時毋須提交任何文件,但房委會有可能在日後向申請人索取身份證明文件副本、所申報收入及資產分項的證明以作審查。

申請居屋要注意什麼?

切忌重覆申請。房委於2019年首次接受「電子申請」,但申請人要緊記只可以填寫「電子申請表」或「紙本申請表」,不可重複申請,否則申請作癈。