必讀期貨入門:期貨玩法、優點缺點、買賣佣金一覽

對投資期貨有興趣?本文助你一次過了解更多!期貨合約是衍生工具的一種,屬高風險的槓桿式投資工具,有機會助你於短時間內增大回報,但同時亦可能會招致重大損失。想投資期貨的你,不防花數分鐘了解一下投資期貨的利幣和其他期貨新手須知,助你了解投資期貨是否適合你。

Masthead Image

期貨意思

期貨 (Futures),又名期貨合約,是衍生工具的一種,一方面屬高風險的槓桿式投資工具,同時亦是可以抵禦市場波幅的防守工具。

期貨玩法

期貨合約的買賣雙方,承諾於指定的日期,以預先同意的價格,買入或沽出指定數量的相關資產。不論你看好或看淡後市都可以參與期貨合約,看好的投資者就可以買入期貨合約,看淡的則可以沽出期貨合約。

期貨按金是什麼?

期貨合約屬高風險的槓桿式投資工具,換言之,投資者不需要支付合約價值的全部價格,只需按一定比率支付期貨按金(又稱保證金),作為履行期貨合約的財力擔保,銀行/券商就會借出其餘部分。投資者要注意當使用槓桿進行交易時,利潤和損失都可以極度擴大,損失或會超出你的按金。

銀行和證券行期貨收費一覽表

銀行/證券行佣金特色
Saxo Market
  • 基本賬戶:HK$25
  • 白金賬戶:HK$20
  • VIP賬戶:HK$15
  • 以同時落盤的方式部署不同階段的期貨策略
  • 以相同的訂單票據,來買入和賣出產品
TD Ameritrade每個合約US$2.25
  • 設不同平台,投資新手或資深的交易員都適合使用
  • 設豐富教育資源,有助提升投資技術
光大​​新鴻基鴻財網恒指期貨:HK$38 (即日平倉)/HK$68(過夜)24小時網上快捷開戶,最快即日批核
致富證券
  • 網上恒指期貨:HK$30 (即日平倉)/HK$50(過夜)
  • 網上股票期貨: HK$5 (即日平倉)/HK$8(過夜)
  • 歷史悠久並屢獲殊榮,值得信賴
  • 提供多元化金融產品和服務,包括期權、期貨
富途證券
  • 恒指期貨:HK$8 (佣金)+ HK$5 (平台使用費)
  • 股票期貨:HK$2 (佣金)+ HK$5 (平台使用費)
  • 佣金特平
  • 提供跨市場期貨
  • 平台穩定流暢,助你掌握每個投資機遇

常見期貨種類

期貨合約可與不同的資產掛鉤,例如指數、股票、利率、貨幣和商品如豆類與黃金。市面上並非所有與期貨合約掛鉤的相關資產都可以以實物進行交收,如股票指數期貨合約。在香港交易所買賣的期貨相關資產包括黃金、利率、股票和股票指數(如恒生指數,H股指數)合約。詳情如下:

指數期貨(期指)

指數期貨(期指),是依恒指升跌而產生的衍生工具。期指玩法與其他期貨相同 - 如果你買升,指數上升你就可以獲利;如你買跌或沽空,在指數下跌時,你便可獲利。

「大期」與「細期」

  • 恒生指數期貨(俗稱:「大期」),以HK$50為1點。換言之,恒指每升1點或跌1點,投資者便會賺或虧HK$50。 「細期」是指小型恒指期貨。以HK$10為1點。換言之,恒指每升1點或跌1點,投資者便會賺或虧HK$50。

其他期貨種類 :

期貨類型 包含商品
股票期貨 港交所可供買賣的股票期貨合約共有81包括領展房地產投資信託基金、吉利汽車控股有限公司等
外匯期貨 美元對人民幣期貨、歐元對人民幣期貨等
商品期貨 小麥、燃油、黃金、白銀等
其他期貨類別 虛擬貨幣、債券期貨

background image

期指按金

期指按金分為「基本按金」和「維持按金」。 投資者需要先支付「基本按金」才可以入場玩期指。如交易出現虧損令戶口內的資金低於「維持按金」,證券行就會要求投資者先補倉,令資金回復到「基本按金」水平,才可以繼續進行交易。

指數 基本按金 維持按金
恒生指數 HK$119,367 HK$95,493
小型恒生指數 HK$23,873 HK$19,098
恒生中國企業指數 HK$42,227 HK$33,781
小型恒生中國企業指數 HK$8,445 HK$6,756
恒生科技指數 HK$45,632 HK$36,505
恒指股息點指數 HK$3,777 HK$3,021

background image

期貨術語

新手初接觸期貨,可能會常見到以下期貨術語。MoneySmart為你一一拆解這些常見期貨術語意思,助你更進一步了解期貨交易。

對應產品/相關資產

期貨合約可與不同的資產掛鉤,如商品小麥、燃油、股票、虛擬貨幣、指數、貨幣、利率、債券等。

立約成價

合約的交易價。

合約乘數

合約乘數 X 立約成價(即合約的交易價) = 合約價值

現時,恒生指數期貨(俗稱「大期」),以HK$50為1點,而「細期」則為每指數點HK$10。至於在港交所可供買賣的股票期貨合約,合約乘數則相等於相關股份的一手股數。

最後交易日

期貨合約可在交易所買賣的最後日期。

最後結算日

期貨合約買賣雙方必須就期貨合約進行交收的日期。

高水 (溢價成交)

期貨合約的現行價格比相關資產價格高。

低水 (折讓價成交)

期貨合約的現行價格比相關資產價格低。

對沖

抵銷負面因素對整體投資組合的回報。

投資期貨好處

方向性投資

如你睇好大市,你可買入指數期貨合約作方向性投資。如最後結算價比你買入期貨合約時高,你便可以獲利。作為散戶,你無法買跌或沽空個別股票。不過,你可以利用期貨指數買跌或沽空。如你看淡後市,你可以買跌或沽空,在指數下跌時,你便可獲利。

對沖

透過期貨交易進行對沖,可以抵銷負面因素對投資組合回報。用期貨對沖有多種方法,包括:

  • 股票與股票期貨對沖:例如買入個別股票,當跌市時,就可以賣出相關期貨,減少正股損失。
  • 指數期貨與股票期貨對沖:例如買入恒指的期貨,同時賣出恒指成份股的期貨,從中獲利。
  • 指數期貨與指數期貨對沖:不同行業指數期貨如石油及天然氣指數期貨走勢有時會與恒指走勢相反。所以,投資者可買行業指數期貨與恒指作對沖。

交易成本低

投資者只需要支付基本按金就可以入場玩期指,你可以選擇不同規模的合約來控制槓桿大小。你有可能在短時間內贏取以倍數計的回報,當然同時亦不承受高風險。在市況逆轉時,如你未能及時補倉,便有機會被強制平倉。

投資期貨缺點

可招致重大損失

期貨交易可助投資者於短時間內贏取以倍數計的回報,但同時亦可招致相同倍數的重大損失,最終的損失可以大於本金。因此,期貨合約比較適合經驗豐富、自律性強及能夠承受高風險的投資者。

有機會強制平倉

如交易出現虧損令戶口內的資金低於「維持按金」,而投資者又未能在時限內增加按金,就會被證券行強制平倉。

【期貨 vs 期權】期貨 期權有甚麼不同?

期貨期權
權利和責任買賣雙方到結算日都必需要履行責任
  • 賣方才必需要履行責任
  • 買方有權不履行責任
按金要求買賣雙方都要支付按金只有賣方才必需支付按金
風險水平較高較低
潛在回報無限有限
資產波幅不受時間及對應資產波幅影響受時間及對應資產波幅影響
行使方式沒有行使價有行使價

買賣期貨教學

初哥開始投資期貨?你可以根據以下步驟為你的期貨投資做好準備!

Step 1

了解期貨交易的運作

你可以使用差價合約,對相關基礎期貨市場的價格走勢,進行押注,不論你看好或看淡後市都可以參與。

Step 2

選定期貨市場

市埸上可供選擇的期貨市場有很多,你可以選擇符合你風險取態的投資組合,來選擇最合適你的期貨市場。例如德國30指數比較適合短線的投資者,而黃金或白銀商品比較適合穩陣派的投資者。

Step 3

申請銀行或證券行投資賬戶並使用平台進行買賣

你可以經MoneySmart申請各大銀行或證券行投資賬戶,即日起通過差價合約交易期貨。

Step 4

建立第一筆交易

你需要先登錄相關交易平台,然後選定一個目標市場,再選擇買入或賣出,並輸入你持倉的數量。

Step 5

設定止蝕及限價

在你開倉前,您應設立止損和限價位,以控制期貨交易的風險。

Step 6

監測市況

在你成功下達交易指令後,你需要留意持倉變化,以確保市場表現符合你的投資目標。

重要期貨期指交易時間

港股期貨交易時間

9:15am - 12:00pm; 1pm - 4:30pm

美股期貨交易時間

  • 9:30 am - 4pm (美國時間)
  • 9:30 pm - 4am (香港夏令時間)
  • 10:30pm - 5am (香港冬令時間)

期指交易時間

9:15 am - 12pm; 1pm - 4:30pm

晚間期指交易時間

5:15pm - 3:00 am

期指結算日

每月的最後第二個交易日。(2021年的期指結算日為2021年1月28日。)

background image

期貨常見問題

投資期貨風險很高嗎?風險是否高過投資股票?

期貨合約是衍生工具的一種,屬高風險的槓桿式投資工具。期貨風險高於股票,最終的損失可以大於本金,所以投資者因先評核自己可以承擔的風險水平才決定是否投資期貨。

就期貨交易而言,甚麼是長倉和短倉?

投資者買入期貨合約,即持相關合約的「長倉」,必須在最後結算日按照合約的條款買入相關的資產。 相反,沽出期貨合約即持有有關合約的「短倉」,必須在最後結算日沽出相關資產。

經證券行和經銀行購買期貨有什麼分別?

經證券行和經銀行購買期貨有分別,證券行的手續費一般較低。

經證券行買期貨有保障嗎?

有。為保障投資者,證監會全資設立投資者賠償有限公司,一旦持牌證券行倒閉或發生違責事件,令投資者蒙受損失,投資者就可向賠償基金索償,最多HK$500,000。

期貨和股票有甚麼分別?

期貨只是一張合約,有買賣雙方,到期後一定是一賺一賠的零和遊戲。相反,股票可以長期持有,不是零和遊戲。